Ladies Traveler

Perempuan Juga Bisa Keliling Dunia


December 06, 2009

Jangan hanya sekedar Let it Flow!!

“Let it flow aja lah… Jalani hidup kita dengan mengalir seperti air…”, banyak teman-teman saya yang berkata demikian. Tapi saya kok kurang setuju ya dengan pandangan Let it flow ini…

Lulus Kuliah

Apalagi yang jadi pokok bahasan mahasiswa tingkat akhir seperti saya ini kalalu bukan masalah lulus?

Saat saya masih semester empat dulu, saya ingin sekali jadi yang pertama di IKK. Pertama seminar, pertama sidang dan pastinya yang pertama lulus. Tapi sayangnya, saya nggak bisa mewujudkan hal itu disebabkan oleh pencapaian saya yang lain. Pencapaian yang lain itu benar-benar sesuai dengan keinginan saya selain jadi lulusan pertama IKK. Yah, memang harus ada yang dikorbankan, dan saya harus mengorbankan jadi lulusan pertama IKK.

Tapi saya nggak nyesel tuh dengan nggak jadi yang pertama lulus, atau lebih tepatnya, dengan nggak lulus cepet-cepet.

Karena dengan saya nggak lulus cepet, saya memperoleh hal lain yang tidak semua mahasiswa mendapatkannya. Saya ke Malaysia untuk Student Exchange, saya ke Jerman untuk menghadiri konferensi mahasiswa tingkat dunia, dan juga saya punya banyak kenalan mahasiswa Korea dan Thailand karena menjadi guide mereka saat mereka berkunjung ke Indonesia.

Pengalaman inilah yang nggak bisa tergantikan hanya dengan status lulus cepat.

Saya memperoleh hal lain yang jauh lebih saya inginkan daripada hanya sekedar lulus cepat, yakni go international.

Saya jadi berpikir, apakah teman-teman saya yang lulus cepat mendapatkan apa yang mereka inginkan? Apakah setelah lulus mereka mendapatkan pekerjaan sesuai dengan yang mereka harapkan? Jangan-jangan mereka sekarang masih bingung karena masih belum mendapatkan pekerjaan. Dan kalaupun udah dapet kerja, apa mereka bisa menikmati pekerjaannya? Sesuaikah pekerjaan mereka saat ini dengan apa yang benar-benar mereka inginkan (dari segi salary, waktu bekerja, suasana tempat kerja, etc)? Jangan-jangan mereka malah nggak tahu apa yang mereka inginkan dan nggak tahu bagaimana cara untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Yah,, hanya sekedar Let it flow aja…

Ups, buat teman-teman yang udah lulus dan udah kerja jangan tersinggung ya… Nggak semuanya kayak gitu kok… saya yakin kalo kalian mendapatkan yang benar-benar kalian inginkan… 🙂

Sampai saat ini saya masih belum lulus bukan berarti karena saya nggak ingin segera mengakhiri masa studi S1 saya. Tapi karena saya tahu kapan waktunya saya lulus. Saya nggak hanya sekedar let it flow untuk urusan lulus ini. Saya tahu apa yang saya mau…

Topik Skripsi

Berputar dimasalah yang sangat sensitive dengan lulus, skripsi.

Beberapa kali saya ditawari oleh dosen untuk ikut di proyek penelitian beliau-beliau itu. Dosen saya bilang kalau hasil penelitiannya bisa sekalian jadi skripsi saya. Tapi, beberapa kali itu juga saya menolak tawaran dosen. Saya bilang kalau saya sudah punya topik sendiri untuk skripsi saya. Saya tidak tergiur sedikitpun dengan tawaran dosen saya (yahh, kalo ikut proyek kan kita dibayar juga… artinya, kita nggak bakalan keluar uang untuk penelitian kita, malah, kita bakalan dapet duit dari proyek itu…).

Saya menolak tawaran itu karena saya nggak ingin melakukan hal yang sudah banyak diteliti oleh orang lain. Untuk apa kita melakukan hal yang sama seperti kebanyakan orang sudah kerjakan??

Bagi saya, skripsi saya merupakan buku pertama yang saya buat dalam sepanjang perjalanan hidup saya. Saya ingin novelty dalam buku pertama saya ini.

Saya nggak nggak sekedar let it flow untuk urusan skripsi. Saya tetep kekeuh dengan ide penelitian saya sendiri karena saya benar-benar menginginkan penelitian saya ini.

Rencana Masa Depan

Untuk masa depan saya, saya pun tahu apa yang saya inginkan dan bagaimana cara untuk meraihnya. Walaupun saat ini saya sedang bimbang diantara dua pilihan, tapi setidaknya kedua hal itulah yang benar-benar saya inginkan bagi kehidupan saya di masa mendatang. Tinggal memilih salah satunya aja…

Apa Anda sudah tahu apa yang Anda inginkan untuk masa depan Anda dan bagaimana cara untuk meraihnya?

Just Let it Flow? It’s not Enough!

Saya nggak tahu berapa banyak orang yang tahu apa yang mereka inginkan untuk masa depannya.

Apa lebih banyak yang let it flow?

Atau lebih banyak yang tahu apa yang mereka inginkan dan melakukan sesuai yang diinginkan itu?

Saya harap lebih banyak yang kedua… Mengapa demikian?

Nggak cukup dari hanya sekedar let it flow! Kita harus tahu apa yang kita inginkan. Karena kalau kita tahu apa yang kita inginkan dalam hidup kita, kita jadi punya tujuan hidup, kita jadi punya target hidup. Ada yang kita kejar. Hidup kita nggak hanya seperti ini-ini aja… Dan kalau misalnya kita bisa mencapai apa yang kita inginkan, kita akan puas. Kita puas dengan apa yang sudah kita capai. Kita puas melihat keringat yang sudah kita keluarkan untuk memperoleh yang kita ingikan itu. Kita bisa tersenyum kalau mengingat perjuangan yang sudah kita lewati dalam mewujudkannya. Kepuasan bathin inilah yang sangat mahal harganya. Dan pastinya tidak dapat diperoleh dengan hanya sekedar let it flow!!

Saya puas dengan hidup saya.

Puas dengan semua yang sudah saya capai.

Puas dengan yang saya lakukan saat ini.

Dan juga puas dengan apa yang akan saya lakukan dan saya capai nanti.

Karena saya melakukan semua yang saya inginkan.

Saya tahu apa yang saya mau dan bagaimana cara untuk meraihnya…

~Okvina Nur Alvita

4 thoughts on “Jangan hanya sekedar Let it Flow!!

  1. tian limbong says:

    sangat sangat termotivasi dengan notes ini.. benar2 sedang dalam pergumulan akan permasalahan kelulusan dan keinginan.. 🙂
    dan benar2 mendapat pencerahan dari notes ini.. sekalian mo minta ijin quotes beberapa kata2nya ya, kak.. ^_^

    anyway.. makasih banyak ya, kak.. 🙂
    benar2 belajar banyak.. like ur notes so much!

  2. indra says:

    good, inspiring note..

    that’s the point in our life God give us choices and we choose it..
    like so much this note..
    sekalian ijin buat nge-link note ini ya mbak…

    May Allah always bless you
    thank mba’ vina..

    indra_fkh_43

  3. rani says:

    sama seperti yang sedang saya rasakan mbak, alhamdulillah sudah mendapat jawaban dariNya,

  4. Anhy says:

    Really nice notes mba..^_^

    sneng bacanya,,sy jdi ikut terinspirasi deh kayaknya, dan mnurut sy emang ga mesti slalu let it flow, i agree with mba,,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *